


Unser Team

Bruno Dubach
Geschäftsführer
Milchtechnologe mit höherer Fachprüfung & Meisterdiplom

Rudolf Felder
Stv. Geschäftsführer
Milchtechnologe mit Berufsprüfung

Markus Wolf
Mitarbeiter Käserei

Nils Lienhard
Auszubildender Milchtechnologe
Die Käserei
In unserer Käserei verarbeiten wir alle Bio-Milch auf schonendste Weise zu hochwertigen Bio-Milchprodukten.
Wir arbeiten nach den strengen Richtlinien der Bio-Suisse und stellen auf traditionelle Art Bio-Käse und weitere Bio-Milchspezialitäten her.
Die Produktion
Wir stellen höchste Anforderungen an die Milchqualität. Nur aus frischer Rohmilch erster Güte können auf traditionelle Weise kerngesunde, geschmackvolle Bio-Käse und Milchspezialitäten produziert werden. Alle Käse werden aus mikrobiellem Lab hergestellt. Nach allen Regeln der Käserei-Kunst wird der Käse auch gelagert und gepflegt, bis er schliesslich auf den Tisch kommt: als unverfälschtes Naturprodukt und echter Leckerbissen.
Jährliche Milchannahme
1.3 Mio kg
Bio-Verarbeitung Emmentaler
1.1 Mio kg
Käse-Spezialitäten
100'000 kg
Joghurt-Herstellung
13'000 kg
Butter und andere Spezialitäten
50'000 kg

Die Geschichte
1913
Gründung Trutiger-Chäsi
1930
Übernahme durch die Familie Erni
1990
Beginn von Bio-Milch-Verarbeitung. Vorerst Herstellung von Bio-Emmentalerkäse mit drei Milchlieferanten. Herausforderung – ungestörter, konventioneller Betrieb. Weitere Genossenschafter stellten auf Bio-Landbau um.
1991
Gründung "MBB" Milchgenossenschaft biologisch wirtschaftender Bauern.
2001
Milchverarbeitung ausschliesslich mit Bio-Milch.
2003
Trutiger-Chäsi wird in MBB integriert. Gemeinsam sind wir leistungsfähiger und stärker, suchen stets nach innovativen Lösungen in Bio-Produktion und Vermarktung.
2016
Schliessung des Ladens in Trutigen.
Übernahme der Städtli-Chäsi in Sempach.
2021
Umbau der Käserei